Réalisé par l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et la direction générale de l’alimentation (DGAL), Le bulletin épidémiologique permet de diffuser des informations épidémiologiques, issues des réseaux animés par l’Anses et des données recueillies par la Dgal (notamment à travers les plans de contrôle et de surveillance).

 

Sommaire détaillé

  • Surveillance d’Echinococcus spp. en France : la faune sauvage sentinelle
  • Caractérisation moléculaire des souches de Listeria monocytogenes isolées en France, dans le cadre d’une enquête de prévalence communautaire ciblant certaines denrées alimentaires prêtes à être consommées

Brèves

  • La surveillance des zoonoses : contexte réglementaire et européen
  • Cas de rage chez un chaton importé illégalement en France
  • Peste porcine africaine en Sardaigne en 2014 – de l’enzootie à l’épizootie ?
  • Fièvre catarrhale ovine en Sardaigne – un point épidémiologique pour les années 2012 et 2013
  • Coronavirus du Syndrome respiratoire du Moyen Orient (MERS-CoV) : quel réservoir animal ?
  • Epizootie de diarrhée épidémique porcine (DEP) aux États-Unis et au Canada : question sur une éventuelle origine alimentaire

Consulter le bulletin 

https://pro.anses.fr/bulletin-epidemiologique/Documents/BEP-mg-BE61.pdf ou http://agriculture.gouv.fr/Bulletin-epidemiologique-no-61

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