La listeriose est une maladie infectieuse grave due à la bactérie Listeria monocytogenes qui affecte l’homme et de nombreux animaux. 



MODE DE CONTAMINATION ET SYMPTOMES 

 

Les Listeria sont des bactéries du sol et de l’eau. Les animaux se contaminent principalement par l’herbe, les fourrages mal conservés ou l’eau. C’est une maladie qui a de graves conséquences sur l’élevage : fièvre, troubles de l’équilibre, mortalité. Ces symptômes apparaissent généralement 10 à 30 jours après l’ingestion de l’aliment contaminé. La contamination du lait se fait soit par l’excrétion dans le lait, soit par contamination environnementale (litière, abreuvoirs,…). La listeriose survient principalement en hiver et au printemps.

 

LA PREVENTION DE LA LISTERIA 


Les listeria étant présentes dans notre environnement, il est impossible de les éliminer. En revanche, il faut s’efforcer de réduire au maximum la contamination de la production laitière par une hygiène rigoureuse à tous les niveaux.

L’enrubannage bien qu’un aliment de choix pour les chèvres laitières est une source de contamination importante. Il doit être réalisé et conservé dans de bonnes conditions. Pour cela, vous devez respecter le respect des bonnes pratiques : pas de terre, au moins 50% de matière sèche, réduire la présence d’air et bien hermétique.

QUE SE PASSE-T-IL EN CAS DE CONTAMINATION DU LAIT ? 

 

Lorsque le lait collecté est destiné à être pasteurisé, il n’y a pas de problèmes : la laiterie apporte à la DDcsPP la preuve de l’application de barèmes de pasteurisation suffisant. En revanche, pour les personnes qui réalisent une collecte pour des productions à base de lait cru, les vendeurs directs ou les producteurs fermiers doivent se préoccuper du problème. Des analyses doivent être mises en place pour s’assurer de la qualité des produits.

Par conséquent, seule une démarche exhaustive et rigoureuse, qui analyse étape par étape la production de lait depuis la collecte du fourrage, la distribution des aliments jusqu’à la traite et le nettoyage du matériel permettra de cerner les pratiques susceptibles d’entraîner une contamination par Listeria.

En cas de suspicion de listériose sur une chèvre, contacter votre vétérinaire ou le GDMA afin d’établir un diagnostic le plus rapidement possible.

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Formation GBPH : Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen
mardi 28 janvier 2020
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Formation Ovitel
jeudi 30 janvier 2020
Toute la journée

Formation GBPPLC
vendredi 31 janvier 2020
Toute la journée

Réunion de section St Sévère
lundi 03 février 2020
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Formation Fabrications lactiques : accidents de caillage - MODULE 2
jeudi 06 février 2020
Toute la journée

Formation Boviclic Web
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

Réunion de section - Nuret le Ferron
jeudi 06 février 2020
14:00 - 16:00

Réunion de section - La Chatre
jeudi 06 février 2020
19:00 - 21:00

Formation fabrications lactiques : se perfectionner dans la fabrication de ferments à la ferme - MODULE 3
vendredi 07 février 2020
09:30 - 17:30

Réunion de section - Saint Benoît du Sault
vendredi 07 février 2020
19:00 - 21:00

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