Communiqué du Ministère de l'agriculture - 08/02/2013

Stéphane LE FOLL a dévoilé les grands axes du Plan pour le développement durable de l’apiculture pour la période 2013-2015 à l’occasion d’un déplacement au sein d’une exploitation apicole dans la Sarthe.

actualite apiculture

" Des climats différents, une géographie et des cultures diverses... La France a les atouts pour être un grand pays apicole. Aujourd’hui, la production nationale correspond à moins de la moitié du miel consommé en France. Pour répondre à la demande, il faudrait un million de ruches et 3000 apiculteurs supplémentaires. Or, les taux de mortalités observés sur les colonies d’abeilles dans le monde se sont fortement accrus, dépassant parfois les 30 % par an. Agressions chimiques, parasites, infections, insuffisance de ressources alimentaires, frelon asiatique...Il est dorénavant établi qu’il n’y a pas une cause unique de mortalité. Le Plan de développement durable de l’apiculture doit répondre à ces enjeux, qui sont à la fois économiques, écologiques, de développement rural et de santé publique. Pour cela, ce sont tous les aspects de la filière apicole qui doivent être pris en compte."

Les enjeux du plan d’action abeilles sont économiques, écologiques, de développement rural et de santé publique.

Ils peuvent se décliner en termes d’objectifs :

  • Faire de la France un grand pays apicole dans l’Union européenne.
  • Assurer le service de pollinisation des cultures et de la flore sauvage.
  • Développer la consommation de miel et autres produits de la ruche en France.
  • Conforter et développer la production de miel et autres produits de la ruche en France, pour devenir autosuffisant (voire exportateur) dans des créneaux de marché déterminés.
  • Contribuer au développement rural.
  • Assurer le rôle de sentinelle de l’abeille pour mesurer les atteintes à l’environnement et à la biodiversité et protéger la santé publique.
  • Encourager les apiculteurs à organiser eux mêmes leur filière et à en conduire le développement.

 

Et en termes de moyens :

  • Maintenir l’excellente image du miel, produit de la nature.
  • Améliorer la santé des abeilles en diminuant les stress liés aux intoxications chimiques, aux maladies et aux carences alimentaires.
  • Surveiller en continu la présence de résidus de pesticides et de fongicides dans l’alimentation et dans l’environnement des abeilles.
  • Lutter contre les maladies des abeilles et organiser les prophylaxies sanitaires.
  • Développer les cheptels, développer un élevage d’abeilles adaptées à leur écotype et à leur fonction.
  • Reconstruire le lien entre apiculteurs et cultivateurs.
  • Développer la transformation et les circuits de distribution.
  • Placer la thématique apicole dans l’enseignement agricole et vétérinaire.
  • Faciliter les installations de jeunes apiculteurs.
  • Former de jeunes apiculteurs.
  • Former du personnel technique encadrant la filière.
  • Produire des données incontestables pour générer des débats constructifs.
  • Développer l’information et la production de connaissances techniques.
  • Développer la recherche et la production de connaissances scientifiques et en assurer la diffusion.  



Flyer PDDA VF cle8a5256-1

Plan de développement durable de l’apiculture (PDF - 2.5 Mo)

Dépliant Plan de développement durable de l’apiculture (PDF - 1.5 Mo)

Résumé du plan (PDF - 1.3 Mo)

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