DESCRIPTIF DE LA MALADIE

 

Signes cliniques

Il s'agit d'une entérite infectieuse chronique des ruminants, due au bacille paratuberculeux (Mycobacterium paratuberculosis), et conduisant à une diarrhée chronique, une diminution de la production de lait, un amaigrissement sévère et rapide malgré un appétit conservé, et pouvant déboucher sur la mort de l'animal. 
Les conséquences sur la valorisation bouchère peuvent être également très marquées du fait de l'amaigrissement important (Races Limousine, Parthenaise, Normande particulièrement concernées).

Après une période d'incubation de plusieurs années sur les animaux infectés dans les semaines suivant leur naissance, la maladie peut être responsable de pertes importantes, mais la réforme anticipée des bovins infectés séropositifs pour la boucherie permet de limiter les mortalités et d'éviter l'infection des jeunes. Certains des animaux infectés ne développent pas la maladie.
S'il y a une suspicion clinique, contactez le vétérinaire pour confirmer ce diagnostic par un prélèvement de bouses et une prise de sang.

Si la paratuberculose est confirmée en sérologie ou en PCR sur bouses, un dépistage est possible sur l’ensemble du troupeau à l’occasion de la prophylaxie annuelle (sérologies individuelles réalisées à partir des prises de sang effectuées pour les autres prophylaxies annuelles).

 

Contamination et virulence

Les animaux s'infectent dans les premières semaines de vie (généralement avant l'âge de 6 mois), soit par voie transplacentaire pendant la gestation (vache exprimant déjà les symptômes cliniques de type diarrhée), soit par ingestion de produit infecté (colostrum, matières fécales, pâturage d'une parcelle contaminée, eau infectée). La période d'incubation peut s'étendre jusqu'à plusieurs années, les symptômes cliniques concernant ainsi surtout les animaux entre 2 et 5 ans et se déclenchant particulièrement suite à un stress (premier ou deuxième vêlage, stress alimentaire, stress parasitaire).

Les points d'eaux contaminés par les bouses peuvent être à l'origine de la transmission de la paratuberculose au sein d'un troupeau ; de plus, le bacille paratuberculeux responsable de la maladie peut survivre plus d'un an dans le sol, surtout s'il est acide, mais aussi dans le fumier. L'hygiène des bâtiments en général peut également être incriminée.
L'expression des symptômes sera d'autant plus forte si les animaux adultes souffrent également de parasitisme (essentiellement la grande douve), et que les apports alimentaires sont insuffisants.

 

LA LUTTE CONTRE LA PARATUBERCULOSE

 

Dépistage des cas cliniques

Pour un animal malade suspect : le dépistage, volontaire, se fait par sérologie ELISA) et/ou par PCR sur bouses (recherche du germe).
Au sein d'un cheptel infecté, on distinguera plusieurs types d'animaux selon qu'ils développent ou non les symptômes cliniques, ou qu'ils excrètent ou non le bacille (infectés non excréteurs, infectés excréteurs, malades excréteurs).


Il n'existe aucun traitement spécifique vis-à-vis de la paratuberculose. L’utilisation de certains traitements antibiotiques pourrait entraîner des transferts de résistance de M. paratuberculosis vers M. tuberculosis responsable de la tuberculose et est donc interdite.

 

Il existe un vaccin contre la paratuberculose mais son utilisation est très encadrée par l’Etat du fait de son interférence avec le diagnostic de la tuberculose par intra-dermo-tuberculination. Il doit être réservé aux troupeaux allaitants confrontés à de nombreuses pertes cliniques et dans lesquels la mise en place des autres mesures de gestion s’avère compliquée. Le vaccin ne peut être commandé que par le vétérinaire sanitaire, sous couvert d’un accord de la DDCSPP, et les animaux doivent être vaccinés par le vétérinaire sanitaire.


La surveillance des animaux infectés, la précocité de leur réforme et la prévention constituent donc des méthodes de choix pour lutter contre cette maladie.

 

 

Suivi des élevages infectés

Le GDMA assure, pour les élevages ayant des pertes d’animaux dues à la paratuberculose :

    • Un suivi sanitaire avec le vétérinaire de l’exploitation : visites d’information et d’évaluation de l’efficacité des mesures préventives mises en place.
    • Une aide au dépistage par sérologie sur les animaux âgés de plus de 24 mois au moment de la prophylaxie (tarif préférentiel auprès du laboratoire d’analyses et aide financière forfaitaire du GDMA)

 

Mesures d'assainissement vis à vis de la paratuberculose

  • dépistage annuel de tous les animaux de plus de 24 mois (aide aux analyses par le GDMA)
  • limiter les introductions, en particulier d'animaux de moins de 18 mois (animaux infectés indétectables) ou acheter des animaux bénéficiant d’une garantie de cheptel vis-à-vis de la paratuberculose (voir en dessous)
  • à défaut, réaliser un dépistage sérologique sur chaque animal acheté âgé de plus de 18 mois
  • isolement et réforme des animaux dépistés infectés
  • mesures hygiéniques :

Désinfection annuelle de la stabulation avec un désinfectant actif contre le bacille paratuberculeux (eau de Javel à 10%, lait de chaux à 10%, Crésyl sodique à 4%, formol, phénols de synthèse)
Pas d’épandage de fumier sur les pâtures ou épandage après compostage ou  épandage après stockage pendant un an
Interdiction aux animaux d'accéder aux mares et ruisseaux

  • autres mesures complémentaires :

En élevage laitier, veiller à distribuer aux veaux un colostrum prélevé dans des conditions d'hygiène optimales
Chauler les terres acides (pH<6) régulièrement pour limiter l’incrustation du bacille.

La réforme anticipée des bovins infectés (séropositifs) pour la boucherie permettra de limiter les mortalités et d'éviter l'infection des jeunes générations (incrustation de la maladie dans le cheptel).

 

Depistage régulier des cheptels 

Le GDMA accompagne également les éleveurs ayant mis en place le programme exigé par le Herd Book Limousin (dépistage régulier de la paratuberculose), avec pour objectif l'obtention d'une garantie de cheptel négatif.
Les modalités d'acquisition de cette garantie de cheptel négatif sont détaillées dans le résumé du référentiel technique de garantie Paratuberculose.

Pour en savoir plus sur la garantie paratuberculose des cheptels : Cliquer ici.

Au 1er octobre 2017, 31 cheptels de l'Indre, principalement des adhérents au Herd Book Limousin bénéficient d'une garantie de cheptel négatif vis-à-vis de la paratuberculose.

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