En cas de contrôle, l'éleveur est tenu de mettre à disposition différents éléments permettant de s'assurer de la bonne gestion de l'identification de son troupeau et d'un bon suivi sanitaire. 

Tous les animaux doivent ainsi être correctement bouclés. 

Il convient également de tenir à jour le registre d'élevage. 

 

LE REGISTRE D'ELEVAGE 

           

Le registre d’élevage se compose d’un ensemble de documents dont beaucoup existent déjà sur votre exploitation.

Toutes les pièces qui composent le registre d’élevage doivent être conservées 5 ans.

 

Constitution du registre d’élevage

 

  • Caractéristiques de l’exploitation

 

  • Encadrement zootechnique, sanitaire et médicale :

Autrement dit, qui intervient sur votre exploitation (vétérinaire, organisations de producteurs, GDS,…) ?

 

  • Identification et traçabilité des animaux :

Il s’agit de permettre un suivi des mouvements.

Il vous faut donc conserver et classer :

=> Les bordereaux d’enlèvement équarrissage.

=> Les certificats d’euthanasie.

=> Les documents officiels d’identification (livre des bovins, passeports et documents de notification).

Attention aux délais de notification ! En effet, tous les mouvements d’animaux (naissances, entrées et sorties) doivent être notifiés dans les 7 jours suivant l’événement, au GDMA.

 

  • Entretien et soins aux animaux

La traçabilité des pratiques se met e place avec la tenue obligatoire d’un carnet sanitaire et l’archivage de documents liés aux soins et à l’alimentation.

Il convient donc de conserver :

=> Les ASDA des animaux.

=> Les traitements médicamenteux.

=> Les ordonnances.

=> Les bons de livraison ou des factures des médicaments délivrables sans ordonnance.

=> L’enregistrement de tous les traitements effectués sur les animaux.

=>S’assurer du respect du temps d’attente.

 

  • Aliments pour animaux

Il s’agit de s’assurer de la présence de bons de livraison, des factures et des étiquettes des aliments distribués.

 

  • Visite sanitaire obligatoire

Vous devez conserver le compte rendu de la visite.

Agenda

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Formation Maîtrise le conditionnement sous vide
mercredi 02 décembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 03 décembre 2020
09:30 - 17:30

Formation initiation à la géobiologie en élevage
Du mardi 12 janvier 2021 au mercredi 13 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
jeudi 14 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication des yaourts à la ferme
Du mardi 19 janvier 2021 au mercredi 20 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Valoriser son métier de la fourche à la fourchette
jeudi 21 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
mardi 26 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Valoriser sa communication et communiquer plus efficacement sur des sujets complexes auprès du grand public
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin
mardi 02 février 2021
09:30 - 17:30

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