La brucellose ovine et caprine (infection à Brucella ovis exclue) est principalement causée par la bactérie B. melitensis. Elle est très similaire à l’infection bovine à B. abortus. La brucellose est réputée contagieuse sous toutes ses formes (cliniques ou latentes) dans les espèces ovine et caprine.

 

Les symptômes chez les petits ruminants

La maladie passe souvent inaperçue. Elle incube entre 2 semaines et 6 mois. Puis les animaux développent une atteinte génitale.


Les avortements dans les deux derniers mois de gestation touchent 50 à 90% des brebis la 1ère année et environ 10% la seconde.

L'avortement ne survient habituellement qu'une fois. Cependant, à chaque gestation, la bactérie envahit l’utérus et se trouve excrétée dans les fluides foeto-maternels. Ces avortements peuvent être suivis de métrites ou de rétentions placentaires. Lorsque la gestation est menée à terme, cette dernière aboutit à la naissance de jeunes faibles ou mort-nés. Certaines brebis auraient tendance à l'autostérilisation dans un délai de 6 mois à 1 an, en période de repos sexuel.


Chez le bouc, la bactérie se retrouve dans les testicules, et provoque une inflammation. Parfois on observe une baisse de fertilité.


Comment se transmet la maladie entre les ovins ?

La source de contamination la plus fréquente  est le placenta et les sécrétions vaginales et fœtales rejetées par les brebis et les chèvres lors de l’avortement ou de la parturition à terme.

L’excrétion de Brucella est également fréquente dans les sécrétions mammaires et dans le sperme. Le mâle peut jouer un rôle important dans la persistance de l’infection.

L’infection s'étend dans les troupeaux à deux périodes préférentielles :

  • L'époque de la lutte (rôle des béliers et boucs).
  • La période des mises bas.

 

Le risque pour l’homme

Le Manuel de sécurité biologique en laboratoire de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) classe les Brucella (et particulièrement B. melitensis) dans le groupe de risque III. 
La brucellose se transmet à l’homme, chez qui elle cause un syndrome fébrile aigu (la fièvre ondulante) qui peut évoluer vers une forme plus chronique et également induire de sérieuses complications articulaires, cardiovasculaires ou neurologiques.



Quelles sont les voies de contamination pour l’homme ?

L’infection est souvent liée à une exposition professionnelle : les vétérinaires, les personnels d'abattoir et les éleveurs qui manipulent les animaux infectés et les avortons ou placentas sont les plus à risque. Dans ce cas, la transmission se fait particulièrement par les voies orale, conjonctivale ou respiratoire. 

L’ingestion de produits laitiers (lait et des fromages frais non fermentés), surtout lorsqu'ils proviennent de chèvres infectées constitue, quant à elle, le risque majeur pour la population générale.

 

La lutte contre la Brucellose

Prophylaxie quinquenale, du 01 octobre au 30 juin

  • 20% des femelles de plus de 6 mois, dans un minimum de 50 animaux.

  • Tous les mâles de plus de 6 mois (boucs ou béliers).

 

Contrôle d’introduction

  • Sur tous les animaux, s’ils ne sont pas issus d’un cheptel officiellement indemne de Brucellose.

 

En cas d’avortements

  • Dépistage obligatoire, pris en charge par l’Etat (visite + prise de sang + analyse). Cette visite est aussi l'occasion de réaliser des dépistages complémentaire : Chlamydiose, Fièvre Q, Salmonellose, Toxoplasmose.

 

Prévention de la Brucellose

Aucun traitement n’est disponible. La vaccination est interdite en France sauf dérogation dans certains départements. La prévention donc est fondamentale.

La protection des troupeaux indemnes passe par :

  • Le contrôle des introductions d'animaux (issus d’élevages indemnes).
  • Contrôle des contacts avec des animaux d’un autre cheptel au pâturage.
  • Contrôle sérologique régulier des cheptels.

 

La conséquence principale de la Brucellose étant les avortements, il vous est conseillé, comme pour tout avortement :

  • D’utiliser des gants pour toutes les interventions autour de la mise bas, la Brucellose pouvant être transmise à l’homme (avec des complications possibles chez les femmes enceintes et les personnes immunodéficientes).
  • D’isoler les animaux ayant avorté et de procéder au nettoyage des cases de mise bas (retrait, destruction de la litière souillée et désinfection …).
  • De ne pas laisser traîner et surtout de détruire les délivrances et les avortons. Attention aux chiens, qui en sont friands et qui peuvent contribuer à la persistance et à la diffusion des agents responsables d’avortement au sein de l’exploitation.

 

Règlementation

Le statut « officiellement indemne » est nécessaire pour commercialiser des animaux destinés à l'élevage, pour obtenir une autorisation de transhumance, pour commercialiser du lait cru ou des produits au lait cru, pour les boucs et béliers proposés à la monte publique ou envoyés dans des centres d’insémination et pour les femelles ovines et caprines donneuses d’embryons.

 

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