La réalisation d'un bilan sanitaire par votre ou vos vétérinaire(s) traitant(s) est le seul moyen d'obtenir des ordonnances sans visite vétérinaire (Arrêté du 24/04/2007). Pour maintenir cette possibilité, la rédaction d'un bilan sanitaire est nécessaire tous les ans.

 

Les objectifs du bilan sanitaire :

  • De définir puis évaluer les stratégies actuelles de traitement (directement issues du carnet sanitaire) pour les pathologies de l'élevage
  • Etablir puis évaluer un plan d'action préventif vis-à-vis de la priorité sanitaire de l'élevage pour gagner au plan économique
  • Une meilleure utilisation du médicament vétérinaire 

 

Le jour du bilan sanitaire avec votre vétérinaire 

 

1 - Utiliser le contenu du carnet sanitaire sur un an (plus facile avec un carnet sanitaire informatique) :

  • Evènements principaux du cheptel : vêlages, avortements, mortalité...
  • Maladies rencontrées dans l'élevage, quantitativement et qualitativement.
  • Traitements préventifs effectués à ce jour (Antiparasitaires, vaccins, ...)

 

2 - Etablir le protocole de soins (critique ou reconduction de celui de l'année précédente)

  • Choix des maladies les plus fréquentes.
  • Description par l'éleveur de sa façon de les gérer.
  • Indiquer les critères d'alerte où le vétérinaire doit être appelé.

Ce protocole sera utilisé pendant un an pour obtenir les traitements chez votre vétérinaire qui en garde une copie dans son cabinet.

 

Le GDMA peut vous transmettre un bilan sanitaire pré-complété, n’hésitez pas à le demander avant le jour de votre bilan sanitaire !

 

Agenda

Décembre 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
vendredi 17 décembre 2021
09:30 - 17:30

Formation GBPH
mardi 11 janvier 2022
09:30 - 17:30

Formation éleveur infirmier de mes ovins
mardi 18 janvier 2022
09:30 - 17:30

Formation GBPH
jeudi 20 janvier 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte non cuite à la ferme
mercredi 02 février 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte non cuite à la ferme
jeudi 03 février 2022
09:30 - 17:30

Médecines complémentaires - initiation
jeudi 10 février 2022
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires - Perfectionnement
vendredi 11 février 2022
09:30 - 17:30

Formation piloter mon élevage caprin, les fondamentaux sanitaires
mardi 22 février 2022
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.