En relation avec la Fédération des Chasseurs de l’Indre, le GDMA organise une formation permettant aux chasseurs de devenir «référents» dans l’examen des carcasses de gibiers à la fin d’une chasse.

En effet, compte tenu des risques sanitaires liés à la faune sauvage, il nous semble important de former le plus possible d’éleveurs / chasseurs (exemples de zoonoses dont le gibier peut être porteur : Trichine, Brucellose, Tuberculose, Echinococcose…). L’objectif est de savoir distinguer le « normal du douteux » dans les produits de la chasse.

 

Consultez le calendrier pour connaître la date de la prochaine cession de formation. 


Objectifs :

L’objectif est de savoir mettre en évidence une anomalie sanitaire éventuelle qu’il conviendra alors de signaler avant la distribution de la viande. Cette distribution comprend les ventes, mais aussi les partages ou cession de gibier hors cadre familial du chasseur (réglementation liée à des textes européens sur l’hygiène alimentaire). Il est donc demandé aux chasseurs de savoir distinguer le « normal du douteux » dans les produits de leur chasse.

Intervenants :

Formation assurée par la Fédération Départementale des Chasseurs de l’Indre.

Détail du programme :

  • Présentation des aspects réglementaires (textes réglementaires, chasses concernées…).

  • Informations sur la traçabilité des produits de chasse (dans le plan de chasse ou hors plan).

  • Rappels sur les conditions d’éviscération et de transport.

  • Examen des abats blancs (appareil digestif) et rouges (foie, cœur, poumon…) : aspects normaux et anormaux à déceler.

  • Connaître la conduite à tenir en cas de doute ou d’anomalie détectée, savoir graduer sa réaction en fonction des gravités.

  • Connaître les méthodes et circuits des prélèvements obligatoires pour la commercialisation de la viande (Trichine pour les sangliers).

 

 

 

 

Agenda

Novembre 2019
L Ma Me J V S D
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Formation Guide des Bonnes Pratiques de Production de Lait Cru
jeudi 14 novembre 2019
Toute la journée

Ferme Expo Tours
Du vendredi 15 novembre 2019 au dimanche 17 novembre 2019
Toute la journée

Ramassage des fûts DASRI
lundi 18 novembre 2019
Toute la journée

Formation Boviclic Web
mardi 19 novembre 2019
Toute la journée

Ramassage des fûts DASRI
mardi 19 novembre 2019
Toute la journée

Ramassage des fûts DASRI
mercredi 20 novembre 2019
Toute la journée

Formation Boviclic Web
vendredi 22 novembre 2019
Toute la journée

Ramassage des fûts DASRI
lundi 25 novembre 2019
Toute la journée

Réunion d'information Boviclic Web - Châteauroux
mardi 03 décembre 2019
14:00 - 16:30

Réunion d'information Boviclic Web - St Benoît du Sault
vendredi 06 décembre 2019
14:00 - 16:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.