Partant du principe du travail en commun sur le sanitaire, ces formations sont organisées par le GDMA en collaboration avec vos vétérinaires et le service formation de la Chambre d'Agriculture. L'objectif principal est de renforcer les compétences des éleveurs et des salariés agricoles.

 

 


Pour s’inscrire, contactez le GDMA, votre vétérinaire ou le service formation de la Chambre d’Agriculture (02.54.61.61.78). Les formations se font par groupes de 10 à 15 éleveurs.

Consultez notre Agenda pour connaître les dates de la prochaine formation !

 

A VOTRE DISPOSITION MAINTENANT EN ELEVAGE ET EN SALLE

Formation initiale Examen d'un Ovin Malade, bonne utilisation du Médicament

L'objectif de cette formation est de faire adopter à chaque éleveur une démarche méthodique et systématique d'observation et d'intervention sur ses animaux.

  • 1ère journée : Connaître les gestes de base pour établir un pré-diagnostic clinique.
  • 2nde journée : Mieux comprendre et mettre en oeuvre les traitements, pour une utilisation du médicament plus sécurisée et plus rentable économiquement ; présentation du bilan sanitaire ovin et d'exemples de protocoles de soins.

 

Modules d'approfondissement

  • Diagnostic et prévention des maladies des agneaux.
    Les étapes dans la mise en oeuvre d’un diagnostic sanitaire. Les techniques de prélèvements d’échantillon pour réaliser un diagnostic fiable. L’intérêt d’un bon prélèvement et des techniques d’analyses selon le résultat recherché. L’analyse des résultats et la mise en place d’un plan de prévention.
  • Gestion du parasitisme en élevage ovin
    Diagnostiquer et identifier l’infestation du troupeau afin de raisonner les interventions sanitaires. Connaitre les parasites présents dans les élevages ovins et les cycles des différents parasites rencontrés en élevage ovin. Les moyens de maîtrise du parasitisme ovin.

 

 

 

Agenda

Mars 2024
L Ma Me J V S D
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Aucun événement

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.