Descriptif de la maladie
Les salmonelloses sont des maladies provoquées par des entérobactéries du genre Salmonella. La plupart des Salmonella sont hébergées dans l’intestin des animaux vertébrés et sont le plus souvent transmises à l’Homme par le biais d’aliments contaminés.
Résistants plusieurs semaines dans le milieu extérieur, les salmonelles contaminent l’environnement des élevages. Elles sont sensibles aux désinfectants et à la chaleur.
Facteurs de contamination en élevage
La réglementation en élevage
Afin de limiter les risques de toxi-infection alimentaire, les élevages de volailles doivent réaliser des analyses dans leur exploitation. La réglementation s’applique dans tous les élevages de plus de 250 individus (poules pondeuses, poulets et dindes) ou ceux livrant des œufs à un centre d’emballage.
L’éleveur doit :
- Déclarer la mise en place des différentes bandes
- Identifier ses bâtiments d’élevage avec les numéros INUAV (se rapprocher de la DDCSPP)
- Gérer le calendrier des prélèvements et leur réalisation
Quel est le rythme de dépistage ?
Des dérogations peuvent être accordées par la DDCSPP uniquement pour les poulets dans les conditions suivantes :
Procédure de réalisation des prélèvements
- Identification des bâtiments (INUAV)
- Se rapprocher de la DDCSPP pour qu’ils fournissent les Documents d’Accompagnements des Prélèvements (DAP)
- Réalisation des prélèvements à l’aide de chiffonnettes ou pédi-chiffonnettes
- Conditionnement des prélèvements
- Expédition au laboratoire
Marche à suivre en cas de résultats positifs
Tout résultat positif révélant la présence d’une souche de Salmonella doit être déclaré auprès des services de la DDCSPP afin de mettre en place les mesures nécessaires.