Appui dans la lutte contre les Pathogènes du lait cru (Bovins ou Caprins) 

Si présence anormale de Salmonelles, Listeria, E. Coli,... : 

  • Avec la laiterie, aide dans le dépistage et la détermination des germes pathogènes.
  • Appui technique gratuit.
  • Prise en charge à 75% HT des analyses complémentaires effectuées dans le cas d'un impact sur votre livraison.

 

Guide des Bonnes Pratiques de Production du Lait Cru de Chèvre

Ce guide diffusé par le Criel fin août 2017 a été conçu par un ensemble d'experts sanitaires, parmi lesquels se trouvent Bérénice Lamoureux et Laure Malherbe, vétérinaires respectivement au GDMA36 et au GDS37
Il permet de rappeler les bonnes pratiques d'élevage concernant la traite (matériel, technique de traite, stockage et conservation du lait), le logement des animaux, la qualité de l'eau, l'alimentation et la bonne observation du troupeau
Il détaille également par fiche les critères à respecter, en particulier pour Listeria monocytogenes, Escherichia coli, STEC, Salmonelle, Staphylococcus aureus et Pseudomonas

Pour tout complément d'informations sur ces sujets ou toute intervention relative à la qualité du lait dans votre élevage, contacter le GDMA.

 

Guide Européen de Bonnes Pratiques d'Hygiène

Le GBPH européen (Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène) est paru en version française courant décembre 2017.

Ce guide est un outil d’application volontaire pour la mise en place de pratiques spécifiquement adaptées au secteur de la production de fromages et produits laitiers fermiers et artisanaux. Il donne des recommandations pratiques pour la prévention sanitaire, au travers de bonnes pratiques d’hygiène, pour aider les producteurs à s’assurer de la salubrité de leurs produits. Ces recommandations sont en accord avec les exigences règlementaires générales d’hygiène (Règlement (CE) N°852/2004), ainsi qu’avec les conditions à respecter à la production du lait (section IX de l’annexe III du Règlement (CE) N°853/2004). De plus, ce guide est basé sur les principes de l’HACCP, tout en développant une méthode spécifiquement adaptée au secteur, et en partant d’une analyse des dangers collective spécifique des produits laitiers fermiers et artisanaux.

Sa diffusion sera assurée pour tous les producteurs fermiers fin 2018 ou début 2019, via des formations adaptées et dispensées par des techniciens agréés du GDMA en particulier.

Tous les producteurs déjà en activité et formés à la version précédente (GPBH français) devront être formés d'ici 2025.

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