La réalisation d'un bilan sanitaire par votre ou vos vétérinaire(s) traitant(s) est le seul moyen d'obtenir des ordonnances sans visite vétérinaire (Arrêté du 24/04/2007). Pour maintenir cette possibilité, la rédaction d'un bilan sanitaire est nécessaire tous les ans.

 

Les objectifs du bilan sanitaire :

  • De définir puis évaluer les stratégies actuelles de traitement (directement issues du carnet sanitaire) pour les pathologies de l'élevage
  • Etablir puis évaluer un plan d'action préventif vis-à-vis de la priorité sanitaire de l'élevage pour gagner au plan économique
  • Une meilleure utilisation du médicament vétérinaire 

 

Le jour du bilan sanitaire avec votre vétérinaire 

 

1 - Utiliser le contenu du carnet sanitaire sur un an (plus facile avec un carnet sanitaire informatique) :

  • Evènements principaux du cheptel : vêlages, avortements, mortalité...
  • Maladies rencontrées dans l'élevage, quantitativement et qualitativement.
  • Traitements préventifs effectués à ce jour (Antiparasitaires, vaccins, ...)

 

2 - Etablir le protocole de soins (critique ou reconduction de celui de l'année précédente)

  • Choix des maladies les plus fréquentes.
  • Description par l'éleveur de sa façon de les gérer.
  • Indiquer les critères d'alerte où le vétérinaire doit être appelé.

Ce protocole sera utilisé pendant un an pour obtenir les traitements chez votre vétérinaire qui en garde une copie dans son cabinet.

 

Le GDMA peut vous transmettre un bilan sanitaire pré-complété, n’hésitez pas à le demander avant le jour de votre bilan sanitaire !

 

Agenda

Janvier 2021
L Ma Me J V S D
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH)
mardi 26 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation Valoriser sa communication et communiquer plus efficacement sur des sujets complexes auprès du grand public
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin
jeudi 28 janvier 2021
09:30 - 17:30

Formation santé du pied et parage en élevage bovin
mardi 02 février 2021
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromages à pâte préssée non cuite à la ferme type tome
Du mercredi 03 février 2021 au jeudi 04 février 2021
09:30 - 17:30

Formation Guide des Bonnes Pratiques de Production du Lait Cru de chèvre (GBPPLC)
mardi 09 février 2021
09:30 - 17:30

Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
mardi 16 février 2021
09:30 - 17:30

Formation l'hygiène en transformation carnée
lundi 12 avril 2021
09:30 - 17:30

Formation l'hygiène en transformation carnée
mardi 13 avril 2021
09:30 - 17:30

Formation éthologie appliquée - initiation
jeudi 22 avril 2021
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.