La Petite Douve du foie ou dicrocoeliose est surtout connue comme parasite des ovins, mais affecte également les bovins; les oeufs sont très résistants aux conditions climatiques, ce qui signifie que les pâtures contaminées le sont toute l'année.

 

 

 

Les intermédiaires sont des petits gastéropodes puis des fourmis ; La transmission aux bovins peut se faire par exemple via l'utilisation de pâtures réservées aux ovins ; elle est favorisée par des prairies sèches, où l'on rencontrera à la fois les escargots et les fourmis.
Les signes cliniques sont les mêmes que ceux rencontrés pour la Grande Douve du foie, mais sous forme atténuée (moins de dégradation des canaux biliaires, ces parasites étant, comme leur nom l'indique, bien moins épais que leurs cousins). Il n'y a pas de développement de l'immunité face à la petite douve du foie ; son dépistage et son traitement sont délicats.

 

 

Le Saviez vous ?
Les fourmis changent de comportement sous l'influence des larves de la Petite Douve. La fourmi parasitée "escalade" une tige de graminée et s'accroche à sa pointe, ce qui augmente fortement la probabilité qu'un ruminant l'avale en broutant.

Agenda

Septembre 2020
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Formation biosécurité en élevage de porcs et sangliers
mardi 22 septembre 2020
09:30 - 17:30

Formation examen initial venaison
mercredi 07 octobre 2020
14:00 - 17:30

Formation médecines complémentaires volailles (initiation)
lundi 19 octobre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires perfectionnement
mardi 20 octobre 2020
09:30 - 17:30

Concours Charolais - La Châtre
Du jeudi 05 novembre 2020 au vendredi 06 novembre 2020
Toute la journée

Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules
jeudi 12 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires volailles (initiation)
lundi 16 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires perfectionnement
mardi 17 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation Boviclic Web
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

Formation accidents de fabrication fromagère : limiter les accidents de caillage liés à la machine à traire
jeudi 19 novembre 2020
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.