UN SUIVI OBLIGATOIRE  

 

PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

  • Guide des bonnes pratiques d'hygiène et démarche simplifiée de type HACCP.
  • Comprend les schémas détaillant les étapes de fabrication sur lesquels l'éleveur note les étapes les plus risquées pour la qualité des produits (risques microbiologiques, physiques et chimiques).
  • Contrôles à mettre en place sur ces points critiques, allant de simples vérifications visuelles aux analyses en laboratoire.
  • Des modèles de ces documents sont à votre disposition, n'hésitez pas à demander conseil (voir le GBPD national).

 

AUTOCONTROLES SUR LES PRODUITS A REALISER

  • A réaliser pendant la campagne [1er octobre - 30 septembre].
  • Pour tout type de commercialisation, tests prévus par la réglementation pour garantir la sécurité des consommateurs.
  • Réalisation avec le GDMA d'autocontrôles sur vos produits avec des contrats négociés avec les partenaires de l'hygiène alimentaire (DDCSPP et Laboratoire Inovalys Tours).
  • Le contrat qui vous est proposé respecte ces obligations ; il est également individualisé, de sorte que seules les analyses nécessaires sont réalisées.
  • Le GDMA s'engage : à demander au laboratoire d’organiser les tournées de ramassage des échantillons à concurrence du nombre de séries prévues sur le présent contrat, à faire réaliser les analyses par le laboratoire conventionné pour cette action, à retourner le résultat des analyses accompagné d'un compte-rendu ou d'un commentaire pour chaque critère, si nécessaire.

 

DETAIL AUTOCONTROLES

Le contrat qui vous est proposé respecte ces obligations ; il est également individualisé, de sorte que seules les analyses nécessaires sont réalisées.

Caprins / Ovins

Fréquences d'analyse sur les fromages

Le nombre de séries d’analyses annuelles correspond au litrage transformé pendant la campagne précédente :

  • < 36 500 L/an : 2 séries
  • entre 36 500 et 73 000 L/an : 3 séries
  •  > 73 000 L/an : 4 séries

Le jour de l'autocontrôle

Prélèvements

  •  2 à 5 fromages affinés type lactique ou tome (préciser la date d’emprésurage)
  •  2 flacons de caillé de 24 à 48 heures (50 ml) (conservés en dessous de 4°C)

Analyses (effectuées par le Laboratoire Inovalys Tours) 

Réalisées à chaque série : 

  • Caillé : 5 Staphylococcus aureus
  • Mélange des fromages : 1 Listéria

Réalisées sur les 2 premières séries : 

  • Mélange des fromages : 1 Salmonelle

Fréquences d'analyse sur le lait


Le lait matière première doit obligatoirement être surveillé, en particulier pour tous les producteurs fermiers stricts dont le lait n’est jamais collecté par une laiterie.

Grâce au buvard, réalisation d’une recherche Listeria :

  • chaque semaine pour ceux transformant plus de 36 500 litres de lait par an.
  • chaque mois de mars à octobre pour ceux transformant moins de 36 500 litres de lait par an.

Grâce au kit spécifique, réalisation de 12 numérations de Staphylococcus aureus, à répartir par chaque producteur dans l’année, en fonction des périodes à risque (en début de lactation, lors de stress, lors d’apparition de mammites ou d’augmentation du niveau des staphylocoques dans le caillé).

 

Bovins

Le producteur s’engage à préparer les échantillons avant le prélèvement dans le respect des règles notamment :

Le jour de l'autocontrôle

Prélèvements

Pour les laits de transformation :

    • Le flacon stérile non ouvert (bouchon rouge - 50 ml) d’un échantillon représentatif de la collecte de lait du jour et conservation au frigo en attendant le passage du ramasseur.

Pour les fromages :

    • Prélèvement de 3 à 5 fromages affinés (ou un pot de 500 g de fromage blanc) à la mise sur le marché emballé dans son emballage habituel avec l’identification du lot auquel il appartient et le cas échéant, sa DLC et la date d’emprésurage.

Pour le caillé 24-48h :

    • Prélèvement dans les 2 flacons envoyés avant chaque passage et conservés en dessous de 4°C, en précisant la date d’emprésurage.

Pour la crème :

    • Prélèvement d’un échantillon à la mise sur le marché emballé dans son emballage habituel avec l’identification du lot auquel il appartient, et le cas échéant, sa DLC.

Pour le beurre :

    • Prélèvement d’un échantillon à la mise sur le marché emballé dans son emballage habituel avec l’identification du lot auquel il appartient.

Pour le yaourt :

    • Prélèvement de 5 échantillons à la mise sur le marché emballés dans leur emballage habituel avec l’identification du lot auquel ils appartiennent, et le cas échéant, leur DLC.

Pour les laits de consommation conditionnés :

    • Préparation de 2 litres de lait conditionnés avec la date limite de consommation étiquetée (1 litre pour analyse à J "0", 1 litre pour analyses à la DLC)

 

APPUIS DU GDMA  

Problèmes de fabrication - Autocontrôles non satisfaisants ou Accidents de fabrication

  • Appui technique par téléphone ou en élevage
  • Conseils pour des analyses complémentaires
  • Prise en charge par le GDMA de 75% du montant HT des analyses supplémentaires lorsqu'elles s'avèrent nécessaires pour trouver la source de contamination.

Formations techniques - En collaboration avec la Chambre d'Agriculture

  • Transformation fromagère : Du lait au caillé, du caillé au fromage ; Gestion des accidents de fromagerie : leurs origines et les mesures correctives.
  • Autres technologies : yaourts, tome…
  • Guide des bonnes pratiques d'hygiène nationale puis européen à partir de 2018/2019.


Suivi des agréments sanitaires européens

  • Aide au montage des dossiers d'agrément avec la DDCSPP pour la commercialisation.

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