UNE OBLIGATION REGLEMENTAIRE  

Le carnet sanitaire permet l'enregistrement de tous les traitements des animaux réalisés par le vétérinaire ou l'éleveur. Il permet ainsi de récapituler tous les médicaments qui ont concerné un animal ou un lot d'animaux. Le carnet sanitaire permet d'assurer la traçabilité des traitements réalisés par l'éleveur ou par le vétérinaire.

Les informations à enregistrer sont l’administration de médicaments vétérinaires, y compris aliments médicamenteux, en indiquant :

  • La nature des médicaments (nom commercial ou à défaut substances actives) ;
  • Les animaux auxquels ils sont administrés,
  • La voie d’administration et la dose administrée par animal, (ces mentions peuvent être remplacées par une référence à l’ordonnance ces indications sont indiquées)
  • La date de début et la date de fin de traitement.
  • Eventuellement la date de remise en vente.

 

Il faut savoir qu'il :

  • Est obligatoire depuis 2000, il est depuis 2007 contrôlé par l'Etat.
  • Fait partie du Registre d'élevage.
  • Est un critère de conditionnalité des aides agricoles.
  • Est intégré dans la charte des bonnes pratiques d'élevage et dans les démarches qualité.
  • Est un élément de défense des éleveurs en cas de crise liée à l'utilisation des médicaments vétérinaires.
  • Est disponible dans vos départements (GDS ou EDE) en version informatique pour faciliter sa valorisation en fin de campagne.
  • Est disponible en version papier sur simple demande auprès de votre GDS.

 

UN ARCHIVAGE DU SANITAIRE  

Documents à conserver pendant 5 ans

  • Ordonnances
  • Résultats d'analyse
  • Comptes-rendus de visite vétérinaire : sur papier libre, visites obligatoires (une fois tous les 2 ans), les bilans sanitaires et le protocole de soins annuels.
  • Etiquettes / bons de livraison médicaments hors prescription
  • Etiquettes / bons de livraison aliments ou matières premières achetées

 

Agenda

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Formation maîtriser les méthodes et les techniques du nettoyage en fromagerie fermière
jeudi 02 février 2023
09:30 - 17:30

Formation fabriquer du fromage à pâte filée de type mozzarella à la ferme
mardi 07 février 2023
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte filée type mozzarella
mercredi 08 février 2023
09:30 - 13:00

Réunion de section 11 - Ste Sévère
lundi 13 février 2023
18:00 - 20:00

Réunion de section 4 - Nuret le Ferron
mercredi 15 février 2023
18:00 - 20:00

Réunion de section 6 - La Châtre
vendredi 17 février 2023
18:00 - 20:00

Réunion de section 2 - Châtillon sur Indre
lundi 20 février 2023
20:30 - 22:30

Réunion de section 5 - Neuvy St Sépulchre
mercredi 22 février 2023
18:00 - 20:00

Réunion de section 8 - St Benoît du Sault
vendredi 24 février 2023
18:00 - 20:00

Réunion de section 7 - Bélâbre
lundi 27 février 2023
18:00 - 20:00

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