QUALITE DU LAIT (BOVINS)  

 

Visites techniques préventives

Objectif : permettre à ceux qui le désirent d'améliorer la qualité sanitaire de leur lait.

Déclenchement possible lorsqu’une brusque augmentation des cellules ou du nombre de mammites est observée.

Visite d'appui qualité pour élevages laitiers, en partenariat avec les techniciens du Contrôle Laitier, les laiteries et les vétérinaires.

Principe : première visite multipartenaire pour définir les points à risque et proposer un plan d’amélioration en fonction des risques identifiés.

Deuxième et troisième visite effectuée dans un délai maximum de 12 mois, éventuellement par un seul partenaire.

Le coût de ces visites est entièrement pris en charge par le Cap’Filière et par le GDMA.

Outils d’accompagnement : réalisation d’analyses complémentaires pouvant être prises en charge à 75% par le GDMA (bactériologies classiques, test Pathoproof sur le lait de tank, kit Bioteck lait sur vaches avant tarissement).

 

Des solutions classiques

  • Bon fonctionnement de la machine à traire et entretien régulier.

  • Dépistage et traitement des mammites.

  • Bonnes conditions de gestion du tarissement (traitements préventifs et curatifs).

  • Maîtrise du logement (surface, aire paillée, aire d'exercice).

 

APPUI DANS LA LUTTE CONTRE LES PATHOGENES DU LAIT CRU (Bovins ou Caprins) 

 

Si présence anormale de Salmonelles, Listeria, E. Coli,... : 

  • Avec la laiterie, aide dans le dépistage et la détermination des germes pathogènes.
  • Appui technique gratuit.
  • Prise en charge à 75% HT des analyses complémentaires effectuées dans le cas d'un impact sur votre livraison.

Agenda

Janvier 2022
L Ma Me J V S D
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Formation médecines complémentaires perfectionnement - classe virtuelle
mercredi 26 janvier 2022
08:00 - 17:00

Formation inititation à la géobiologie en élevage
Du lundi 31 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte pressée à la ferme - type tome et reblochon
mercredi 02 février 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte pressée à la ferme - type tome et reblochon
jeudi 03 février 2022
09:30 - 17:30

Médecines complémentaires - initiation
jeudi 10 février 2022
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires - Perfectionnement
vendredi 11 février 2022
09:30 - 17:30

Formation piloter mon élevage caprin, les fondamentaux sanitaires
mardi 22 février 2022
09:30 - 17:30

Formation piloter mon élevage caprin, les fondamentaux sanitaires
jeudi 03 mars 2022
14:00 - 17:30

Formation biosécurité en élevage de volailles
mardi 08 mars 2022
09:30 - 17:30

Journée présentielle formation médecines complémentaires initiation
jeudi 10 mars 2022
10:00 - 16:00

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.