La qualité sanitaire de la viande dépend de la santé des animaux, des pratiques et de l’environnement de l’élevage. Un règlement européen  spécifie que l’éleveur doit transmettre des informations sanitaires aux opérateurs de la filière quand ses animaux quittent l’exploitation.

L’ASDA est le support de transmission de ces informations.

 

Les informations à transmettre correspondent à certains évènements sanitaires apparus dans mon troupeau et présents dans mon registre d’élevage (traitements vétérinaires, contaminants de l’environnement, cas de Botulisme, de Listériose clinique, de Cysticercose ou de Salmonellose clinique,…).

 

L’ASDA doit être complétée lors de toute sortie d’un bovin. De la même manière, en cas d’introduction, il faut s’assurer que l’ASDA transmise par le vendeur a bien été renseignée.

 

 

Dans le cas d’un départ vers l’abattoir d’animaux présentant un risque nécessitant la transmission d’information sur la chaîne alimentaire, il est recommandé, dans un soucis d’organisation, d’informer l’abattoir 24h avant leur départ.

 

 

Agenda

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Formation Fabrications lactiques : les fondamentaux de l’acidification - MODULE 1
mardi 21 janvier 2020
Toute la journée

Formation GBPH : Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen
mardi 28 janvier 2020
Toute la journée

Formation Ovitel
jeudi 30 janvier 2020
Toute la journée

Formation GBPPLC
vendredi 31 janvier 2020
Toute la journée

Réunion de section St Sévère
lundi 03 février 2020
19:00 - 21:00

Formation Fabrications lactiques : accidents de caillage - MODULE 2
jeudi 06 février 2020
Toute la journée

Formation Boviclic Web
jeudi 06 février 2020
09:30 - 17:30

Réunion de section - Nuret le Ferron
jeudi 06 février 2020
14:00 - 16:00

Réunion de section - La Chatre
jeudi 06 février 2020
19:00 - 21:00

Formation fabrications lactiques : se perfectionner dans la fabrication de ferments à la ferme - MODULE 3
vendredi 07 février 2020
09:30 - 17:30

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