La qualité sanitaire de la viande dépend de la santé des animaux, des pratiques et de l’environnement de l’élevage. Un règlement européen  spécifie que l’éleveur doit transmettre des informations sanitaires aux opérateurs de la filière quand ses animaux quittent l’exploitation.

L’ASDA est le support de transmission de ces informations.

 

Les informations à transmettre correspondent à certains évènements sanitaires apparus dans mon troupeau et présents dans mon registre d’élevage (traitements vétérinaires, contaminants de l’environnement, cas de Botulisme, de Listériose clinique, de Cysticercose ou de Salmonellose clinique,…).

 

L’ASDA doit être complétée lors de toute sortie d’un bovin. De la même manière, en cas d’introduction, il faut s’assurer que l’ASDA transmise par le vendeur a bien été renseignée.

 

 

Dans le cas d’un départ vers l’abattoir d’animaux présentant un risque nécessitant la transmission d’information sur la chaîne alimentaire, il est recommandé, dans un soucis d’organisation, d’informer l’abattoir 24h avant leur départ.

 

 

Agenda

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Formation éleveur infirmier de mes caprins
vendredi 03 décembre 2021
09:30 - 17:30

Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette
vendredi 17 décembre 2021
09:30 - 17:30

Formation GBPH
mardi 11 janvier 2022
09:30 - 17:30

Formation éleveur infirmier de mes ovins
mardi 18 janvier 2022
09:30 - 17:30

Formation GBPH
jeudi 20 janvier 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte non cuite à la ferme
mercredi 02 février 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte non cuite à la ferme
jeudi 03 février 2022
09:30 - 17:30

Médecines complémentaires - initiation
jeudi 10 février 2022
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires - Perfectionnement
vendredi 11 février 2022
09:30 - 17:30

Formation piloter mon élevage caprin, les fondamentaux sanitaires
mardi 22 février 2022
09:30 - 17:30

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