(Syndrome Dysgénésique et Respiratoire Porcin)

 

DESCRIPTIF DE LA MALADIE

Signes cliniques

Il s'agit d'une maladie virale du porc, non transmissible à l'homme, très contagieuse, dont les symptômes varient suivant l'âge des animaux :

  • Pour les truies :
    • Troubles de la reproduction
    • Hyperthermie
    • Perte d'appétit
  • Pour les porcelets :
    • Mortalité, chétivité
    • Augmentation des morts-nés et des porcelets momifiés
  • Pour les porcs charcutiers :
    • Syndrôme grippal
    • Mortalité...

 

Contamination et virulence

Les modalités de contamination sont multiples : le virus est présent dans le mucus nasal, les matières fécales, l'urine et la semence. La transmission par voie nasale, orale, vaginale est possible : transmission horizontale (entre individus de tout âge) et verticale (entre la truie et ses porcelets). D'autre part, des animaux "vecteurs" peuvent servir de supports passifs au virus (mouches, rongeurs...). La transmission indirecte du virus S.D.R.P par des supports inertes a également été clairement établie (aiguilles,...). L'eau doit aussi être contrôlée régulièrement pour vérifier qu'elle ne permet pas la survie du virus (conditions pH). Le virus S.D.R.P n'est en outre pas un virus très résistant dans le milieu extérieur : il résiste peu au froid.

Une fois infectés, les porcs continuent à héberger le virus, mais s'immunisent : un certain équilibre se créé et les problèmes ne réapparaissent alors qu'épisodiquement (stress, mise bas...).

 

LA LUTTE CONTRE LE S.D.R.P

Prophylaxie

Selon les départements, le dépistage du S.D.R.P est organisé collectivement et se fait à l'occasion de la prophylaxie annuelle, par sérologie. Le nombre d'animaux dépistés dépend des activités d'élevage (naisseur, naisseur-engraisseur, engraisseur post-sevreur, sélectionneurs-multiplicateurs). Pour les sélectionneurs-multiplicateurs, la prophylaxie est trimestrielle.

 

Prévention du S.D.R.P

Il convient de protéger les élevages sains et présumés sains par un approvisionnement en animaux et en semence provenant de cheptels dont le statut est régulièrement contrôlé négatif.

 

Pièce(s) jointe(s):
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Formation médecines complémentaires perfectionnement - classe virtuelle
mercredi 26 janvier 2022
08:00 - 17:00

Formation inititation à la géobiologie en élevage
Du lundi 31 janvier 2022 au mardi 01 février 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte pressée à la ferme - type tome et reblochon
mercredi 02 février 2022
09:30 - 17:30

Formation fabrication de fromage à pâte pressée à la ferme - type tome et reblochon
jeudi 03 février 2022
09:30 - 17:30

Médecines complémentaires - initiation
jeudi 10 février 2022
09:30 - 17:30

Formation médecines complémentaires - Perfectionnement
vendredi 11 février 2022
09:30 - 17:30

Formation piloter mon élevage caprin, les fondamentaux sanitaires
mardi 22 février 2022
09:30 - 17:30

Formation piloter mon élevage caprin, les fondamentaux sanitaires
jeudi 03 mars 2022
14:00 - 17:30

Formation biosécurité en élevage de volailles
mardi 08 mars 2022
09:30 - 17:30

Journée présentielle formation médecines complémentaires initiation
jeudi 10 mars 2022
10:00 - 16:00

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