En cas de contrôle, l'éleveur est tenu de mettre à disposition différents éléments permettant de s'assurer de la bonne gestion de l'identification de son troupeau et d'un bon suivi sanitaire.
Tous les animaux doivent ainsi être correctement bouclés.
Il convient également de tenir à jour le registre d'élevage.
LE REGISTRE D'ELEVAGE
Le registre d’élevage se compose d’un ensemble de documents dont beaucoup existent déjà sur votre exploitation.
Toutes les pièces qui composent le registre d’élevage doivent être conservées 5 ans.
Constitution du registre d’élevage
- Caractéristiques de l’exploitation
- Encadrement zootechnique, sanitaire et médicale :
Autrement dit, qui intervient sur votre exploitation (vétérinaire, organisations de producteurs, GDS,…) ?
- Identification et traçabilité des animaux :
Il s’agit de permettre un suivi des mouvements.
Il vous faut donc conserver et classer :
=> Les bordereaux d’enlèvement équarrissage.
=> Les certificats d’euthanasie.
=> Un double de votre recensement.
=> Un exemplaire de l'ensemble des documents de circulation utilisés.
=> Le récapitulatif des mouvements.
=> Le carnet de mise-bas.
=> Un document des repères livrés et posés.
=> Un tableau de rebouclage intégrant également les boucles rouges.
=> Un exemplaire de la convention de délégation s'il y a lieu.
Attention aux délais de notification ! En effet, tous les mouvements d’animaux (chargement et déchargement) doivent être notifiés dans les 7 jours suivant l’événement, au GDMA.
- Entretien et soins aux animaux
La traçabilité des pratiques se met e place avec la tenue obligatoire d’un carnet sanitaire et l’archivage de documents liés aux soins et à l’alimentation.
Il convient donc de conserver :
=> Les traitements médicamenteux.
=> Les ordonnances.
=> Les bons de livraison ou des factures des médicaments délivrables sans ordonnance.
=> L’enregistrement de tous les traitements effectués sur les animaux.
=> S’assurer du respect du temps d’attente.
- Aliments pour animaux
Il s’agit de s’assurer de la présence de bons de livraison, des factures et des étiquettes des aliments distribués.
- Visite sanitaire obligatoire
Vous devez conserver le compte rendu de la visite.