Ce compte-rendu présente les résultats du contrôle laitier 2012 pour les espèces bovine, caprine et ovine au niveau national et par département.

En espèce BOVINE

Le nombre total des lactations brutes qualifiées baisse de 1,3 % en 2012 pour atteindre 2 505 943 lactations, soit 98,9% du total des lactations terminées (Qualifiées + Non Qualifiées). Les 3 grandes races nationales (Prim’Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent désormais 93,1% du total des lactations qualifiées (soit -0,4% par rapport à l’année précédente). La part de lactations qualifiées en protocoles A et AR atteint 68,7% (soit -0,9% par rapport à l’année précédente). La baisse du nombre d’exploitations ayant fourni des résultats de lactations s’est accélérée en 2012 (-5,4%). Le pourcentage d’exploitations avec plus de 60 lactations qualifiées atteint 28,1% (contre 26,2% l’année précédente) et représente désormais 45,9 % des lactations qualifiées.

La production laitière brute continue de progresser (+166 kg) pour atteindre 8 561 kg en moyenne par vache. Dans le même temps, le Taux Butyreux et le Taux Protéique atteignent 39,6 et 32,4 g/kg (soit respectivement -0,3 g/kg et -0,1 g/kg par rapport à l’année précédente).

La proportion de lactations qui comptent au moins 2 contrôles avec une numération cellulaire supérieure à 800 000 est stable (16,2%, contre 16,3% en 2011). En parallèle, la part des lactations dont la numération cellulaire de l’ensemble des contrôles est inférieure à 300 000 cellules baisse légèrement (41,9%, contre 42,4% en 2011).

 

En espèce CAPRINE

Le nombre total des lactations qualifiées s’élève à 299 709 en 2012, soit 87,5% du total des lactations terminées (Qualifiées + Non Qualifiées). Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,9% du total des lactations qualifiées. La part des primipares dans les lactations qualifiées est globalement est de 32,7%. En parallèle, les lactations « 4 et plus » représentent 20,2% de ce total.

Le pourcentage d’exploitations avec plus de 250 lactations qualifiées atteint 22,4% en 2012, pour 49,1 % des lactations qualifiées.

En moyenne, la production laitière brute est de 946 kg par chèvre en 2012, pour une durée de lactation de 303 jours. Dans le même temps, le Taux Butyreux et le Taux Protéique atteignent 36,7 et 32,4 g/kg.

 

En espèce OVINE

Le nombre total de brebis présentes à la mise-bas en 2012 s’élève à 302 102, soit une augmentation de 0,6% par rapport à l’année précédente. Globalement, les effectifs en contrôle laitier officiel sont stables sur les 10 dernières années, autour de 300 000 brebis. Le nombre de brebis avec calcul de lactation s’élève à 257 826 et suit les mêmes tendances.

Le nombre d’exploitations ayant fourni des résultats de lactations est pour la première fois en hausse (+0,6%) après 8 années de baisse successives. On compte 763 exploitations au contrôle laitier officiel en 2012 contre 762 en 2011. Il faut néanmoins rappeler qu’il y avait 835 exploitations en contrôle laitier officiel en 2004.

La production laitière moyenne est en hausse continue. Elle a passé la barre des 250 litres en 163 jours de traite en 2012.

Au côté du contrôle laitier officiel, existe un contrôle laitier simplifié qui n’est pas répertorié ici. Il concerne les éleveurs utilisateurs (alors que le contrôle laitier officiel est réservé aux seuls éleveurs sélectionneurs). Il a concerné en 2011 (derniers chiffres complets) 1357 exploitations et 544 583 brebis présentes à la mise-bas.



Parabov

Téléchargez les résultats complets ou par filière sur le site de l'institut de l'Elevage.

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Michel Douguet (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Gilles Thomas (Institut de l'Elevage)

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