L'éleveur a de très nombreuses responsabilités dans le domaine de la santé animale et publique. Le suivi sanitaire de l’élevage vise à avoir des animaux en bonne santé, à limiter la contamination des animaux (entre élevages et dans l’élevage), à protéger l’éleveur vis-à-vis des maladies transmissibles à l’Homme et à préserver la santé du consommateur en limitant la contamination des produits (lait et viande). C’est donc un enjeu économique fort tant pour l’éleveur (meilleure performance zootechnique) que pour la filière (image vis-à-vis des consommateurs). Pour assurer la maîtrise des différents risques sanitaires, le vétérinaire est un partenaire incontournable à la fois pour mettre en place des actions de prévention mais aussi pour agir lorsque les animaux sont malades. Différents rendez-vous ponctuent le suivi sanitaire de l’élevage : certains sont obligatoires, d’autres facultatifs mais fortement recommandés.



Le vétérinaire Consultez la plaquette explicative des visites sanitaires de GDS France produite par l’Institut de l’élevage, faite en collaboration avec la S.N.G.T.V. et G.D.S. France.

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