L'amélioration de la situation sanitaire permet d'abaisser le niveau de risque du niveau "élevé" à "modéré".

La France n'a détecté aucun nouveau foyer d'Influenza Aviaire Hautement Pathogène (IAHP) en élevage depuis le 16 janvier 2024 et aucun cas en faune sauvage depuis le 12 février. Face à cette situation sanitaire favorable, le niveau de risque est abaissé de "élevé" à "modéré" à compter du 18 mars. Ces éléments sanitaires favorables, résultant de la moindre circulation du virus en Europe et surtout de la campagne de vaccination inédite conduite avec succès par la France, conduisent à abaisser le risque. 

L'abaissement du niveau de risque rend possible, d'une part, la sortie des canards en parcours extérieur et, d'autre part, la sortie des autres volailles sans restriction. 

Des conditions d'accès restent cependant prévues pour les zones humides situées dans des couloirs de migration (dites Zone à Risque Particulier = La Brenne dans l'Indre) et les Zones à Risque de Diffusion (ZRD) présentant une densité élevée d'élevages de canards :

- Dans les ZRD et ZRP, les canards de plus de 42 jours peuvent sortir en parcours extérieur adapté à la réduction de la contamination de la faune sauvage, après l'avis du vétérinaire.

- Dans les ZRP, les poules pondeuses élevées en plein-air, les dindes de plus de 8 semaines et les poulets de chair et les pintades de plus de 6 semaines peuvent sortir en parcours adapté pour des motifs de bien-être animal. 

Par ailleurs, afin de prévenir le risque de diffusion, tout mouvement d'un élevage vers un autre élevage doit être précédé de tests virologiques pour les canards ayant été en parcours extérieur.

 

Source : DGAL

Agenda

Avril 2024
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Ramassage des fûts DASRI
vendredi 17 mai 2024
08:00 - 18:00

Ramassage des fûts DASRI
mardi 21 mai 2024
08:00 - 17:00

Ramassage des fûts DASRI
lundi 27 mai 2024
08:00 - 17:00

Ramassage des fûts DASRI
jeudi 30 mai 2024
08:00 - 17:00

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.