Deux nouveaux foyers d'influenza aviaire hautement pathogène ont été déclarés par l'Etat le 30/11/2015 en Dordogne.

 

 

En effet à la suite de la détection d'un premier cas d'influenza aviaire dans une basse-cour le 24 novembre, le plan national d'intervention sanitaire d'urgence a été immédiatement activé. Parmi les actions déployées sans délai, la DDPP de Dordogne a mis en place des zones de protection et de surveillance renforcées autour de la basse-cour. De plus, une surveillance active élargie a été mise en œuvre dans les élevages qui font l'objet d'une surveillance annuelle vis-à-vis du virus de l'Influenza aviaire. Des prélèvements ont ainsi été réalisés dans différents élevages de Dordogne, malgré l'absence de mortalités ou de signes cliniques.
Les résultats de ces prélèvements ont révélé la présence de souches d'Influenza aviaire hautement pathogène pour les volailles dans deux élevages, un de canards l'autre d'oies. Leur séquençage détaillé est en cours de réalisation par l'ANSES.

Afin de protéger et de limiter la propagation de la maladie à d'autres élevages d'espèces sensibles, les services du ministère de l'agriculture procèdent actuellement à l'abattage de l'ensemble des animaux des élevages concernés et ont décidé la mise en place de mesures de biosécurité dans tout le département. Parmi ces deux foyers, l'un est un élevage de 12 000 canards dont l'abattage total a commencé hier.

Le GDS et la filiale Farago sont impliqués dans la gestion de cette crise sanitaire. L'enjeu pour tous, aux côtés des éleveurs, est de limiter la propagation et les conséquences de la maladie, notamment à l'exportation.

Par ailleurs, il convient de rappeler que l'influenza aviaire n'est pas transmissible à l'homme par la consommation de viande, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire.

Source DGAL, GDS France

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