Ce numéro spécial est la première édition du Bulletin épidémiologique - santé animale, alimentation - consacré à un bilan annuel sur la surveillance sanitaire des aliments. Cette nouvelle production du BE présente l'organisation et les résultats des principaux dispositifs de surveillance des contaminants chimiques et biologiques susceptibles de se trouver dans l'alimentation humaine.

Les contaminants visés sont associés à des effets indésirables, avérés ou potentiels, chez l'Homme, pour lesquels il existe des dispositifs de surveillance au niveau national. Trois catégories de contaminants font l'objet d'une surveillance : les contaminants d'origine environnementale, ceux liés aux intrants utilisés en élevage et en agriculture et ceux liés à un défaut de maîtrise sanitaire des procédés de transformation des produits alimentaires. Les articles présentent les concepts de base de l'épidémiosurveillance dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et positionnent l'ensemble des acteurs dans le processus.
Globalement, le niveau général de la qualité sanitaire des aliments en France est considéré comme très favorable, caractérisé par de très faibles taux de non-conformité. Les résultats de surveillance des toxi-infections alimentaires chez l'Homme fournissent, par ailleurs, des indicateurs d'appréciation du niveau de maîtrise général en matière de contaminations biologiques.

Ces bilans soulignent la responsabilité partagée des différents acteurs, des éleveurs jusqu'au consommateur final, dans la caractérisation et la maîtrise des risques sanitaires. Pour l'ensemble des contaminants, l'analyse critique de la situation sanitaire, et l'évaluation de la réalisation et de la pertinence des actions de surveillance et de maîtrise, constituent les éléments essentiels du pilotage sanitaire depuis le niveau local jusqu'au niveau national.

 

Sommaire

3 Réflexion sur la surveillance épidémiologique des aliments
7 Surveillance officielle des contaminants de la chaîne alimentaire
12 Guide pour la définition des besoins en surveillance
13 Polluants organiques persistants
18 Eléments traces métalliques – focus sur le méthylmercure dans les poissons
23 Phycotoxines dans les coquillages
28 Trichinella chez les animaux de boucherie
33 Cystercose bovine
37 Résidus de médicaments vétérinaires dans les volailles et les œufs
42 Produits phytosanitaires dans les aliments
48 Pesticides dans le miel
52 Promoteurs de croissance
60 E. coli STEC dans les viandes hachées
65 Salmonella dans les carcasses de porc à l'abattoir
70 Salmonella dans les viandes de volailles et résistance aux antibiotiques
75 Réseau Salmonella
82 Bases de données sur Listeria monocytogenes
88 Histamine dans les poissons réfrigérés
93 Alertes alimentaires et surveillances des toxi-infections alimentaires collectives

 

Source : ANSES

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