Le GBPH européen (Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène) est paru en version française courant décembre 2017.


Ce guide est un outil d’application volontaire pour la mise en place de pratiques spécifiquement adaptées au secteur de la production de fromages et produits laitiers fermiers et artisanaux. Il donne des recommandations pratiques pour la prévention sanitaire, au travers de bonnes pratiques d’hygiène, pour aider les producteurs à s’assurer de la salubrité de leurs produits. Ces recommandations sont en accord avec les exigences règlementaires générales d’hygiène (Règlement (CE) N°852/2004), ainsi qu’avec les conditions à respecter à la production du lait (section IX de l’annexe III du Règlement (CE) N°853/2004). De plus, ce guide est basé sur les principes de l’HACCP, tout en développant une méthode spécifiquement adaptée au secteur, et en partant d’une analyse des dangers collective spécifique des produits laitiers fermiers et artisanaux.

Sa diffusion sera assurée pour tous les producteurs fermiers fin 2018 ou début 2019, via des formations adaptées et dispensées par des techniciens agréés du GDMA en particulier.

Tous les producteurs déjà en activité et formés à la version précédente (GPBH français) devront être formés d'ici 2025.

 

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