Les cas de fièvre charbonneuse, zoonose affectant les mammifères principalement herbivores, se sont multipliés depuis le mois de juin dans les pâturages des Hautes-Alpes.

Depuis le 30 juin 2018, vingt-trois foyers de fièvre charbonneuse ont été détectés sur des bovins, des ovins et trois équidés de douze communes du département des Hautes-Alpes avoisinantes de la commune de Gap. Plus de 50 animaux (bovins, ovins ou équidés) sont morts depuis le mois de juin dans des exploitations des Hautes-Alpes. Le département est confronté à la plus importante épidémie animale de fièvre charbonneuse survenue en France depuis près de 20 ans.

La fièvre charbonneuse ou charbon bactérien est une zoonose (maladie commune à l’Homme et à l’animal) qui affecte les mammifères et principalement les herbivores. Elle est due à la bactérie Bacillus anthracis qui a la particularité de persister sous forme de spores dans les sols. Ces spores sont susceptibles de remonter en surface à la faveur de conditions climatiques particulières (alternance de sécheresse et de fortes précipitations) et écologiques et/ou d'activités humaines.

En France, des foyers sont régulièrement détectés dans certaines régions et surviennent généralement de manière sporadique. Le nombre de cas identifiés varie selon les années (0 à 5 par an) mais une conjonction de conditions climatiques et géologiques peut parfois donner lieu à des résurgences multiples groupées telles que constatées cet été 2018 dans le département des Hautes-Alpes.

Pour les troupeaux concernés des Hautes-Alpes, un traitement antibiotique et/ou la vaccination des animaux ont été mis en place complétés par l'interdiction de sortie de ces animaux, le retrait de la consommation humaine de tous les produits susceptibles d’être contaminés et l'interdiction de l’utilisation des captages d’eau privés du secteur pour le bétail et les personnes. Une vaccination préventive pour les élevages exposés est également organisée par les services de l’État avec le concours de vétérinaires sanitaires. 

Des mesures particulières de prévention ont également été prises pour les personnes qui peuvent présenter un risque d'exposition (éleveurs et vétérinaires notamment).

Les services de l’État (Préfecture, Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, Agence régionale de santé) appuyés par l'expertise de l'Anses sont mobilisés et suivent au plus près l'évolution de la situation.

Source : Ministère de l'Agriculture

 

Plus d'informations sur la maladie et la prévention pour les animaux et les hommes

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