Le ministère de l’Agriculture a reçu ce 14 septembre 2018 les acteurs de la filière porcine afin de faire un point de situation, après la découverte en Belgique de deux cas de peste porcine africaine sur des sangliers le 13 septembre 2018 à proximité des frontières françaises (commune d'Étalle).

Lors de cette réunion, toute la filière, mais également les chasseurs, ont discuté des mesures décidées pour éviter que la maladie ne se propage sur le territoire français, et surtout qu’elle ne touche les élevages de porcs.

Face à la menace majeure de contamination des exploitations porcines, un renforcement immédiat des mesures de biosécurité est exigé par la direction générale de l’alimentation (DGAL) dans les départements des Ardennes, de la Meuse, de la Meurthe et Moselle, et de la Moselle.

Une zone d'observation renforcée est également instaurée dans 133 communes des Ardennes, de la Meuse, et de la Meurthe et Moselle. Une fiche établie par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation concernant les mesures de biosécurité à appliquer est en cours de diffusion auprès de tous les éleveurs des 4 départements visés.

 

Dans le plan d’action, il y a le volet de l’élevage et le volet de la faune sauvage :

  • Le critère de surveillance relatif à la mortalité des porcins (2 animaux morts par semaine) ne s'applique néanmoins qu'aux élevages situés dans les 133 communes de la zone d'observation renforcée.

Il s’agit aussi de rappeler « qu’on ne laisse pas rentrer dans un élevage toute personne ou tout véhicule qui n’y est pas strictement autorisé par l’exploitant, qu’on doit mettre un sas à l’entrée de chaque bâtiment », ainsi que des mesures de nettoyage, de désinfection, de dératisation. Les éleveurs devront veiller à isoler les bâtiments pour éviter des contacts avec les animaux sauvages, les sangliers en particulier.

  • Pour le volet de la faune sauvage, il s’agit avant tout de « mesures de restriction de la chasse dans les communes qui bordent la frontière belge » afin d’éviter des déplacements d’animaux éventuellement contaminés.

Les autorités vont demander aux chasseurs de mettre en place une surveillance de l’état de santé des sangliers. Ces mesures toucheront des communes qui jouxtent la frontière belge, en cours de définition.

 

Source : DGAL 14/09/18

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