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Apprendre à réaliser des yaourts traditionnels au lait de vache et de chèvre. Comprendre les phénomènes qui interviennent dans la fabrication. Connaître la réglementation.
Contenu
- Les caractéristiques du lait de vache et du lait de chèvre.
- Types de yaourts, fermes et/ou brassés.
- Ferments et ensemencements.
- Les étapes de fabrication et points clés à maîtriser.
- Les équipements adaptés aux différentes étapes du process.
- Défauts et accidents rencontrés.
- La réglementation en vigueur.
Intervenant et méthodes: Déborah BILLIEN, technicienne fromage, GDS 41. Exposé, apports techniques, applications pratiques en fromagerie à la ferme.
Public :éleveurs bovins lait et caprins souhaitant élargir leur gamme de produits laitiers
Durée :2 jours consécutifs
Dates :24 et 25 février 2016
Lieu :Sur site d’exploitation à Buxières d’Aillac
Tarif :98 € (sous réserve d'agrément)
Responsable de stage :Bérénice LAMOUREUX : 02 54 08 13 80
Renseignements et inscriptions :
Centre de Formation de la Chambre d’agriculture de l’Indre
24 rue des Ingrains
36022 CHATEAUROUX CEDEX
Tél. : 02.54.61.61.78 - Fax : 02.54.61.61.16
E-mail :Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Inscriptions en ligne sur le site de la Chambre d’agriculture de l’IndreN° de formation : 948