Un cas PPA a été confirmé samedi 15 juin sur un sanglier en Allemagne dans le Land de Hesse (au Sud-ouest de Francfort), sur la rive Est du Rhin. Ce cas est situé à 100 kms de la frontière française (département du Bas-Rhin).

Ce sanglier a été trouvé près d'une route sur la commune de Rüsselsheim située entre Francfort et Mayence dans une zone plutôt urbanisée, assez éloignée des grands massifs forestiers.

Il s'agit d'un nouveau saut important de la PPA vers l'Ouest de l'Allemagne et d'un des cas les plus occidentaux avec ceux d'Italie du Nord.
L'hypothè
se émise pour la contamination du sanglier est l'abandon le long des routes de produits carnés infectés. S'agissant d'un cas en faune sauvage, l'infection est vraisemblablement amenée à durer.

Une zone de restriction de 15 kms autour de ce cas a été délimitée.

 

 

Les principales mesures qui y sont prises sont :

  • restriction sur les mouvements de porcins et de produits et l'épandage de lisier
  • interdiction générale de la chasse pour ne pas disperser les sangliers
  • recherche intensive des cadavres de sangliers (par chiens renifleurs et drones) et mise en place de points de collecte des cadavres, afin de déterminer dans quelle mesure la PPA s'est déjà propagée et si d'autres zones sont touchées.

 

 

Agenda

Octobre 2024
L Ma Me J V S D
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Formation GBPH
lundi 04 novembre 2024
09:30 - 17:30

Ramassage fûts DASRI
jeudi 07 novembre 2024
Toute la journée

Formation GBPH
vendredi 08 novembre 2024
09:30 - 17:30

Formation biosécurité volaille
mardi 12 novembre 2024
09:30 - 17:30

Ramassage des fûts DASRI
lundi 18 novembre 2024
08:00 - 17:00

Ramassage des fûts DASRI
mardi 19 novembre 2024
Toute la journée

Formation à l'examen initial de la venaison
mardi 19 novembre 2024
14:00 - 18:00

Formation biosécurité porc
mercredi 20 novembre 2024
09:30 - 17:30

Ramassage des fûts DASRI
lundi 25 novembre 2024
Toute la journée

Formation mise sous vide
lundi 25 novembre 2024
09:30 - 17:30

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies.