Les premiers Trophées de l'innovation Ferme Expo Tours viennent d'être attribués. GDS Centre obtient la première place dans la catégorie "Entreprises exposantes Ferme Expo Tours hors alimentaires. 

 

La période d’apparition des cas de SBV sont liés à la période d’activité des moucherons qui en sont le vecteur. Sans surprise, la circulation virale s’est étendue pour la seconde vague, aux départements français les moins touchés l’année précédente. L’impact de la maladie en Europe est extrêmement difficile à évaluer, elle n’est pas à déclaration obligatoire. Le nombre de cas déclarés est donc largement sous-estimé. En France, d’après les indications des fabricants, un vaccin devrait être disponible à l’automne, pour la vaccination des moutons et des bovins.

 

Depuis le 1er septembre 2012, ce sont au total 2 188 suspicions qui ont été enregistrées (353 élevages ovins, 47 élevages caprins, et 1 788 élevages bovins).

 

L'éleveur a de très nombreuses responsabilités dans le domaine de la santé animale et publique. Le suivi sanitaire de l’élevage vise à avoir des animaux en bonne santé, à limiter la contamination des animaux (entre élevages et dans l’élevage), à protéger l’éleveur vis-à-vis des maladies transmissibles à l’Homme et à préserver la santé du consommateur en limitant la contamination des produits (lait et viande). C’est donc un enjeu économique fort tant pour l’éleveur (meilleure performance zootechnique) que pour la filière (image vis-à-vis des consommateurs). Pour assurer la maîtrise des différents risques sanitaires, le vétérinaire est un partenaire incontournable à la fois pour mettre en place des actions de prévention mais aussi pour agir lorsque les animaux sont malades. Différents rendez-vous ponctuent le suivi sanitaire de l’élevage : certains sont obligatoires, d’autres facultatifs mais fortement recommandés.

 

Depuis le 1er septembre 2012, ce sont au total 2 060 suspicions qui ont été enregistrées (337 élevages ovins, 46 élevages caprins, et 1 677 élevages bovins).

 

Un enjeu pour la santé humaine et animale. Les antibiotiques sont des substances qui détruisent les bactéries ou arrêtent leur multiplication. Ils sont indispensables pour maîtriser les infections bactériennes importantes. Preuve en est: les personnes qui ont accès aux antibiotiques ont en moyenne une espérance de vie supplémentaire de 10 ans. Après la médiatisation autour de l'antibiorésistance en santé humaine, ce sont maintenant les éleveurs qui entendent de plus en plus parler d'antibiorésistance. Quelles sont les modalités d'apparition de ces résistances bactériennes ? Quels sont les réels enjeux en terme de santé animale et de santé publique? Quelles seront les contraintes auxquelles devront faire face les éleveurs ? Quelles sont les pistes pour limiter l'utilisation des antibiotiques?

 

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