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Apprendre à réaliser des yaourts traditionnels au lait de chèvre, de vache et de brebis. Comprendre les phénomènes qui interviennent dans la fabrication. Connaître la réglementation.
Contenu :
Les caractéristiques du lait de chèvre, de vache et de brebis.
Types de yaourts, fermes et/ou brassés.
Ferments et ensemencements.
Les étapes de fabrication et points clés à maîtriser.
Les équipements adaptés aux différentes étapes du process.
Défauts et accidents rencontrés.
La réglementation en vigueur.
Intervenant et méthodes : Déborah BILLIEN, technicienne fromage, GDS 41. Exposé, apports techniques, applications pratiques en fromagerie à la ferme.
Durée : 2 jours consécutifs
Dates : 6 et 7 février 2018
Lieu : Sur site d’exploitation à Romorantin
Responsable de stage : Bérénice LAMOUREUX : 02 54 08 13 80
Renseignements et inscriptions :
Bérénice LAMOUREUX : 02 54 08 13 80