Une instruction du 25/09/2018 met à jour les modalités de surveillance événementielle des pestes porcines (peste porcine africaine et peste porcine classique) en élevages de suidés (porcs et sangliers d'élevage) proposées dans le cadre de la Plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale.

 

L'Etat diffuse une communication pour tous les détenteurs de porcs ou sangliers, notamment pour les particuliers. Les informations rappellent les symptômes d'alerte de la maladie, les mesures de prévention nécessaires mais aussi l'importance d'être déclarés pour sécuriser tous les élevages. 

 

Un total de onze sangliers positifs ont été confirmés en Belgique au sein de la même zone. Les mesures prises sont toutes orientées pour éviter la dissémination ailleurs et pour éviter un transfert aux porcs d'élevage. 

 

 

Dans le cadre du Programme Régional Herbe et Fourrages Centre, mis en place par les Chambres d'Agriculture et l'ensemble des partenaires professionnels de l'élevage, retrouvez le n° 33 du Flash « Herbe et Fourrages » 2018.

Retrouvez le n° 33 du Flash « Herbe et Fourrages » 2018.

 

La Peste Porcine Africaine se rapproche de nos frontières. Les mesures de prévention prises par l'Etat sont évidement à destination des éleveurs de porcs mais aussi des chasseurs puisque les sangliers peuvent être touchés et porteurs. 

 

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