Le bilan de la surveillance événementielle des sangliers (analyse des sangliers trouvés morts) en France : à ce jour toutes les analyses sont négatives.

 

Dans le cadre du Programme Régional Herbe et Fourrages Centre, mis en place par les Chambres d'Agriculture et l'ensemble des partenaires professionnels de l'élevage, retrouvez le n° 34 du Flash « Herbe et Fourrages » 2018.

 

La semaine dernière, le président de la Fédération Nationale des Chasseurs (FNC) a écrit une lettre ouverte à tous les chasseurs de France. Il exprime ses craintes vis-à-vis de la PPA et explique qu'il est "urgent d'assumer pleinement notre rôle de sentinelle de la nature, comme celui d'acteur majeur des équilibres de la grande faune."

 

Une instruction du 25/09/2018 met à jour les modalités de surveillance événementielle des pestes porcines (peste porcine africaine et peste porcine classique) en élevages de suidés (porcs et sangliers d'élevage) proposées dans le cadre de la Plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale.

 

L'Etat diffuse une communication pour tous les détenteurs de porcs ou sangliers, notamment pour les particuliers. Les informations rappellent les symptômes d'alerte de la maladie, les mesures de prévention nécessaires mais aussi l'importance d'être déclarés pour sécuriser tous les élevages. 

 

Un total de onze sangliers positifs ont été confirmés en Belgique au sein de la même zone. Les mesures prises sont toutes orientées pour éviter la dissémination ailleurs et pour éviter un transfert aux porcs d'élevage. 

 

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